精神漫游者

“所有的相遇都是久别重逢。”

关于一位英雄的离去(灵感片段)



男人将最后一件衣服塞进去以后,大力地合上了箱子。
她静静地站立在一边,眼神依旧温柔,轻声道:“路上要小心。”
“嗯。”男人回答,“这样一来,他也会安心吧。”
那个人的愿望是能够看一眼那些二战英雄的墓碑,以此慰籍不安的灵魂。他的生命曾经如此动荡,在那个黑暗的时代里,“希特勒的孩子们”都身不由己地卷入了洪流。他们是没有灵魂而又缺少自我的一代,他们将忠诚被迫献给元首。疯狂与呐喊,狂热信仰的不可逆转所带来的后果是无法挽回的代价。
然而,当岁月流逝,曾经的记忆沉淀都化为懊悔。在闭上眼睛前,他紧紧地抓住唯一的儿子的手,嘱咐了最后的话语。
男人将会把他的骨灰带到那些长眠于地下的士兵们的墓前,并献上花束。
也许那个人永远不会知道自己在男人心目中的地位。他是男人的英雄,这本无关信仰与生死,因为正义的概念在那个时代本就模糊不清。至少在最后,他做到了,将一生中最后的救赎放在了碑前。
他的灵魂,能就此安息了罢。
男人露出了微笑,他永远也不会忘记,他们父辈的那一代,也曾有过如此炽热的生命。
我爱您,我的父亲。
我的英雄。

评论